Какую текилу привезти из Мексики?

Сколько стоит текила в Мексике?

Сколько стоит текила в Мексике?

Текила — самый известный алкогольный напиток в Мексике и один из самых популярных «сувениров» у туристов. В этой статье мы расскажем о том, какая текила продаются в Мексике, как ее выбрать, а также где и почем ее можно купить.

Сколько стоит текила в Мексике?

Наиболее популярные марки текилы в Мексике: Don Julio, Herradura, Corralejo и El Jimador. Текила бывает четырех видов.
Silver (серебристая текила) или Blanco (белая текила)

Выбор мексиканских напитков так разнообразен, что в самолётах из Мексики хорошо бы делать специальные грузовые отделения. Штат Оахака знаменит своим мескалем. Мескаль или текила? Текила или мескаль? Вот в чём вопрос. Текилу можно покупать в крупных супермаркетах Walmart, Mega, Soriana и Chedraui, которые есть практически во всех крупных и средних городах. Или в специальных «алкошопах». В Оахаке — мескальном рае, волшебный напиток дегустируется и приобретается прямо у производителя. В Плайя-дель-Кармен далеко не во всех едальнях подают мескаль, поэтому его лучше вкушать в специальных заведениях, под названием «мескальная» (meskaleria). А закупить мескаль в дорогу можно на 5 авеню, в сувенирных «супермаркетах», где продаётся всё, от маракасов до богов. Вы узнаете эти магазины по размеру и большим зовущим ценникам в двух валютах. В них же представлен самый большой ассортимент текилы и мескаля со всей Мексики.

Это молодой сорт текилы. Обычно пьется в коктейлях. Стоимость бутылки серебряной текилы в Мексике примерно от 10 до 20 долларов.

Gold (золотая текила) или Joven (ховен)

Сколько стоит текила в Мексике?

Это практически та же серебристая текила, но уже с добавлением карамели, что и придает ей золотистый цвет и особый вкус. Цена за бутылку золотой текилы в Канкуне около 20 долларов.

Репосадо текила (Reposado)
Такая текила традиционно выдерживается в бочках от 2 до 12 месяцев. Чаще всего мексиканцы пьют именно этот вид. Стоимость такой бутылки около 20-30 долларов.

Аньехо текила (Añejo)

Сколько стоит текила в Мексике?

Эту разновидность текилы выдерживают обычно от 18 месяцев до нескольких лет, что придает ей крепкий аромат и насыщенный вкус. Если увидите на этикетке «Extra Añejo», то это означает, что эту текилу выдерживали более 3 лет — это лучшая текила в Мексике. Примерная стоимость бутылки аньехо около 25-30 долларов.

Сколько стоит текила в Мексике?

Где в Канкуне лучше покупать текилу?

Мексика — не просто экзотическая страна, породившая культуру ацтеков, это ещё и место, в котором всюду стоят сувенирные лавочки, магазинчики и мини-рынки. Мексиканские сувениры очень колоритны, их не спутаешь с предметами из других регионов. Наши туристы стремятся вывезти из Мексики текилу, сомбреро и различные серебряные украшения, но этими вещами местная культура не исчерпывается.

Цены на текилу в разных частях города могут значительно отличаться. Мы не советуем покупать ее в отельной зоне курорта, так как стоимость бутылки текилы там выше раза в 2. Лучше отправиться за этим напитком в любой магазин в старом городе. Также не стоит брать текилу в аэропорту Канкуна — там цены еще выше, чем в городе.

ВАЖНО! Текилу обязательно убирайте в багаж. Если вы полетите домой через Европу и алкоголь окажется у Вас в ручной клади, то у Вас его заберут. Провоз крепкого алкоголя в ручной клади, купленного не в ЕС, запрещен.

Сколько стоит текила в Мексике?

Сколько текилы можно привезти из Мексики? — В Россию без пошлины можно ввозить до 2 литров на человека. Некоторые провозят и по 10, но это уже на фарт, могут предъявить, конфисковать или оштрафовать.

Как выбрать хорошую текилу?

Традиционно текила изготавливается из листьев Голубой Агавы, которая хорошо распространена на территории страны. Покупая текилу в магазинах Канкуна, стоит убедиться, что крепость напитка находится в районе 38-40 градусов, а на этикетке присутствует надпись «100% de agave». Она означает, что текила сделана из натурального продукта. Текила более низкого качества обычно имеет надпись «mixto», что означает присутствие в напитке сахара.

Как пьют текилу мексиканцы?

Текилу запивают сангритой Вопреки расхожему мнению, что текилу принято пить с лаймом и солью, это вовсе не так. Конечно, мексиканцы знают о таком способе употребления этого напитка, но он не так распространен здесь, как многим кажется. Мексиканцы предпочитают запивать текилу «Сангритой» — смесью из томатного и апельсинового сока в равных пропорциях с добавлением маринада острого перца халапеньо и соком лайма.

Такой напиток хорош и сам по себе. В Мексике он настолько популярен, что его продают уже готовым вот в таких бутылках. Цвет бутылки — натуральный цвет напитка, сама бутылка — прозрачное стекло.

Сколько стоит текила в Мексике?

Как приготовить сангриту самому

Если будите готовить самостоятельно, помните, что апельсиновый сок должен быть не из пакета. Только натуральный. Сок из пакета содержит много сахара, а это сильно портит вкус напитка.

В интернете есть множество вариантов приготовления сангриты с добавлением свежих острых перчиков и различных соусов, соков, специй и трав, но мы рассмотрим основной.
Вот Вам от нас простой рецепт сангриты на 1 стакан:

1) Отжимаем в стакан 1 апельсин и 1 лайм

2) добавляем маринад острого перца (примерно 10 — 20 мл, по вкусу). Если маринада нет, то можно заменить его небольшим количеством уксусной кислоты (пару капель, но можно не добавлять) и острым перцем. Перец нужно разрезать вдоль и убрать из него семена, сделать в его мякоти очень много надрезов, но не прорезать его целиком. Кладем перец в стакан и пусть он там немного полежит и обогатит остротой сок.

3) залить доверху хорошим томатным соком из пакета или свежим из хороших вкусных томатов.

Какую текилу привезти из Мексики и где ее лучше купить в Канкуне

Текила — самый известный алкогольный напиток в Мексике и один из самых популярных «сувениров» у туристов. В этой статье мы расскажем о том, какая текила продаются в Мексике, как ее выбрать, а также где и почем ее можно купить.

Наиболее популярные марки текилы в Мексике: Don Julio, Herradura, Corralejo и El Jimador. Текила бывает четырех видов.

Silver (серебристая текила) или Blanco (белая текила)

Это молодой сорт текилы. Обычно пьется в коктейлях. Стоимость бутылки серебряной текилы в Мексике примерно от 10 до 20 долларов.

Gold (золотая текила) или Joven (ховен)

Это практически та же серебристая текила, но уже с добавлением карамели, что и придает ей золотистый цвет и особый вкус. Цена за бутылку золотой текилы в Канкуне около 20 долларов.

Репосадо текила (Reposado)

Такая текила традиционно выдерживается в бочках от 2 до 12 месяцев. Чаще всего мексиканцы пьют именно этот вид. Стоимость такой бутылки около 20-30 долларов.

Аньехо текила (Añejo)

Эту разновидность текилы выдерживают обычно от 18 месяцев до нескольких лет, что придает ей крепкий аромат и насыщенный вкус. Если увидите на этикетке «Extra Añejo», то это означает, что эту текилу выдерживали более 3 лет — это лучшая текила в Мексике. Примерная стоимость бутылки аньехо около 25-30 долларов.

Где в Канкуне лучше покупать текилу?

Цены на текилу в разных частях города могут значительно отличаться. Мы не советуем покупать ее в отельной зоне курорта, так как стоимость бутылки текилы там выше раза в 2. Лучше отправиться за этим напитком в любой магазин в старом городе. Также не стоит брать текилу в аэропорту Канкуна — там цены еще выше, чем в городе.

ВАЖНО! Текилу обязательно убирайте в багаж. Если вы полетите домой через Европу и алкоголь окажется у Вас в ручной клади, то у Вас его заберут. Провоз крепкого алкоголя в ручной клади, купленного не в ЕС, запрещен.

Сколько текилы можно привезти из Мексики? — В Россию без пошлины можно ввозить до 2 литров на человека. Некоторые провозят и по 10, но это уже на фарт, могут предъявить, конфисковать или оштрафовать.

Как выбрать хорошую текилу?

Традиционно текила изготавливается из листьев Голубой Агавы, которая хорошо распространена на территории страны. Покупая текилу в магазинах Канкуна, стоит убедиться, что крепость напитка находится в районе 38-40 градусов, а на этикетке присутствует надпись «100% de agave». Она означает, что текила сделана из натурального продукта. Текила более низкого качества обычно имеет надпись «mixto», что означает присутствие в напитке сахара.

Как пьют текилу мексиканцы?

Вопреки расхожему мнению, что текилу принято пить с лаймом и солью, это вовсе не так. Конечно, мексиканцы знают о таком способе употребления этого напитка, но он не так распространен здесь, как многим кажется. Мексиканцы предпочитают запивать текилу «Сангритой» — смесью из томатного и апельсинового сока в равных пропорциях с добавлением маринада острого перца халапеньо и соком лайма.

Такой напиток хорош и сам по себе. В Мексике он настолько популярен, что его продают уже готовым вот в таких бутылках. Цвет бутылки — натуральный цвет напитка, сама бутылка — прозрачное стекло.

Как приготовить сангриту самому

Если будите готовить самостоятельно, помните, что апельсиновый сок должен быть не из пакета. Только натуральный. Сок из пакета содержит много сахара, а это сильно портит вкус напитка.

В интернете есть множество вариантов приготовления сангриты с добавлением свежих острых перчиков и различных соусов, соков, специй и трав, но мы рассмотрим основной.

Вот Вам от нас простой рецепт сангриты на 1 стакан:

1) Отжимаем в стакан 1 апельсин и 1 лайм

2) добавляем маринад острого перца (примерно 10 — 20 мл, по вкусу). Если маринада нет, то можно заменить его небольшим количеством уксусной кислоты (пару капель, но можно не добавлять) и острым перцем. Перец нужно разрезать вдоль и убрать из него семена, сделать в его мякоти очень много надрезов, но не прорезать его целиком. Кладем перец в стакан и пусть он там немного полежит и обогатит остротой сок.

3) залить доверху хорошим томатным соком из пакета или свежим из хороших вкусных томатов.

. Наши горящие подборки .

Горящий тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей в отеле (12 с перелетом, 27 января — 08 февраля) за 43 750 в отель Hotel Margaritas Cancun 3*. У отеля хороший рейтинг.

Горящий тур в Канкун на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 08 января — 22 января) за 64 700 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится прям в отельной зоне (на косе), в 500 метрах от пляжа.

Горящий тур в Мексику (Канкун) на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 18 декабря — 02 января) за 55 000 в отель Calypso Hotel Cancun 3*. До моря 100 метров. Это лучшее из недорогих предложений в Канкуне на Новый Год.

Читайте также  Сухуми где это находится?

Самый дешевый тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей (12 с перелетом, 11 декабря — 23 декабря) за 49 950 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится рядом с отельной зоной, в 500 метрах от пляжа.

Всё самое важное о видах и марках текилы

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Лучшая текила — изучаем рейтинг

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 09.07.2016 · Обновлено 05.09.2016

Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.

Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно

разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

«Хорошую текилу» отличают два момента:

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

(она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

— также молодая текила, но золотого цвета;

— выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

— выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо»

— выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Продукты

Из-за долгого авиаперелета из Мексики не так-то просто привезти продукты. В первую очередь, туристы советуют обратить внимание на специи. Мексиканскую кухню часто сравнивают с фейерверком: взрыв вкусов и цветов обеспечивает грамотное и в то же время смелое сочетание специй.

Какие специи привезти из Мексики:

  • Перец чили. В Мексике выращивают более 80 сортов жгучего красного перца. В продаже — высушенные и свежие плоды, соусы на основе перца чили. Любителям поострее стоит привезти в подарок из Мексики «chile habanero» — один из самых острых вариантов.
  • Чипотле. Копченый перец халапеньо в молотом виде. Перец коптится на древесном дыму в течение нескольких дней. Его добавляют в тушеное мясо и овощи, соусы и супы.
  • Ваниль. В древние времена некоторые племена индейцев использовали стручки ванили как валюту. Пряность и сегодня считается одной из самых дорогих в мире — в России, чаще всего, предлагается ее дешевый заменитель — ванилин, который не обладает столь утонченным ароматом и нежным привкусом. Ваниль можно приобрести в стручках или в жидком виде. Храниться она может десятилетиями.
  • Листья дерева авокадо. Высушенные листья применяются в Мексике как у нас лавровый лист.
  • Эпазот. Редкая специя, также именуемая «мексиканский чай», используется в блюдах с фасолью для придания яркого аромата.

Шоколад — еще один из символов Мексики. Продукция из мексиканских какао-бобов высоко ценится во всем мире. Отдыхая в Мексике, вы можете привезти обычные шоколадные плитки и «пуговки» (круглые кусочки, похожие на конфеты), цельные какао-бобы, сухой порошок для заваривания горячего шоколада. Плитки весом 250 гр будут стоить от 1,5 долларов. Стоит иметь в виду, что мексиканский шоколад имеет довольно специфичный вкус — он нежирный, даже суховатый. Состав, обычно, не замысловат: какао-бобы, сахар, корица, иногда, миндаль.

Фото: © Анна Кудрявцева

Какие сладости привезти из Мексики:

  • Десерт Алегриа. Десерт по древнему рецепту из патоки, семен амаранта и меда готовился еще в доколумбовые времена. Сейчас «Алегрию» (переводится с исп. как «Счастье») можно купить с орехами, сухофруктами и шоколадом.
  • Кокада. Десерт похож на печенье. Он готовится из кокосовой стружки, белка и молока.
  • Кахета. Карамельный соус, готовится из сгущенки, смешанной с козьим молоком и коричневым сахаром. Идеально подходит к блинчикам и выпечке.
  • Конфеты «Gloria». Необычные конфеты готовятся из смеси коровьего и козьего молока с добавлением пекана и сахара.

Из несладких съедобных сувениров, что привезти из Мексики не составит труда, стоит купить:

  • Нопаль. Это самый известный в Мексике кактус, изображенный на государственном флаге. Листья нопаля мексиканцы отваривают и подают в качестве гарнира, сушат и перетирают в порошок для напитков. В свежем виде нопаль продается на рынках, а порошковый вариант можно купить в любом супермаркете для местных. Что привезти из Мексики из кактусов, помимо нопаля? В торговых лавках вы найдете кактус в виде цукатов и кактусовое варенье.
  • Чапулинес. Закуска к пиву чапулинес представляет собой обжаренных кузнечиков, приправленных солью, перцем и соком лайма.
  • Сухофрукты с перцем. На рынках можно приобрести сухофрукты, обваленные в перце чили: манго, тамаринд и другие варианты.
  • Соус Моле. Шоколадный соус моле славится необычным, сладко-острым вкусом. Соус готовится из шоколада, корицы, кунжута, арахиса и перца чили. Подается к мясу.
  • Амарантовое масло. Продукт — фаворит приверженцев ЗОЖ. Масло продается и в России, но у нас стоит в 3–4 раза дороже.
  • Оахакский белый сыр. По вкусу сыр близок к грузинскому сулугуни. Чаще всего его добавляют в салаты. Стоимость небольшой головки — около 1 доллара.

Сушеные насекомые Фото: © Евгения Фатыхова

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):

: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Что привезти из Мексики?

Большинство магазинов в Мексике работают с 10:00 до 20:00. С 13:00 до 16:00 практически все из них закрываются на сиесту.

В лавках и на рынках можно спокойно торговаться, сбивая первоначальную цену почти в 2 раза. В магазинах с фиксированными ценами торговаться не имеет смысла.

Текила

Текила — пожалуй, один из самых лучших подарков, которые можно привести из Мексики.

Производство текилы строго контролируется Правительством Мексики. В стране существуют специальные законы о технологиях изготовления этого напитка.

На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denomination de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (например, NOM-OCI6-SCFI-1996), гарантирующие качество продукта.

Надпись «Hecho en Mexico» означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. Надпись «Hecho а тапо» означает «ручное» производство, т.е. традиционный цикл изготовления, без сокращений.

Какая бывает текила?

Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:

  1. Произведенная на 100% из агавы.
  2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на Д9% — из других сахаров.

Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko) — получила свое название за прозрачность. Это бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу же после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.

Золотая (Joven или Gold) — желто-коричневого цвета, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).

Выдержанная (Reposado) — самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают от 2 месяцев до года.

Сверхвыдержанная (Anejo) — ее выдерживают от года до 10 лет в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Она имеет самый нежный аромат и производится в ограниченном количестве.

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя 4-5 лет выдержки.

На качестве текилы сказывается и возраст бочек, и их пропитка, и определенный срок выдержки

Интересные факты о текиле

В честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы -The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили.

Процесс вызревания агавы от посадки до сбора урожая занимает 8-12 лет!

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране.

В Мексике есть такая профессия — химадор, сборщик агавы для производства текилы. Эта профессия считается одной из самых почетных в стране. Химадором могут работать только физически крепкие мужчины, ведь одна пика (так называется сердцевина агавы) весит до 100 кг, за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны таких плодов.

Как пить текилу?

  • В Мексике текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. При этом она должна быть не слишком холодной, но и не слишком теплой.

В Европе придумали другие, более интересные, способы употребления этого напитка.

  • особой популярностью пользуется вариант с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, немедленно заусывая зеленым лаймом.
  • второй вариант предпочитает молодежь во всем мире, он называется «текила-бум». В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не «выбежал».
  • менее популярный вариант — текилу запивают безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили.
Читайте также  Что обязательно посмотреть в Португалии?

Сомбреро

Знаменитая мексинансная шляпа с широкими полями, бывает разных форм, размеров и расцветок. Можно приобрести мини-сомбреро в сувенирном варианте или сомбреро-магнит.
Пончо

Это традиционная мексиканская одежда, изготавливается в основном из натуральных материалов (шерсть и хлопок). Фасоны и расцветки пончо бывают разными, а узор обычно примерно одинаковый -горизонтальные полоски и геометрические фигуры.
Кофе

Мексика является крупнейшим в мире производителем и продавцом сертифицированного кофе. Кофе Pluma из Оахаки считается лучшим, также рекомендуем выбирать кофе брендов Трес Флечас, Лохича или Трес Орос.

Ачиоте

Пикантная специя, сделанная из молотых зерен семян одноименного растения. Используется, в основном, для того, чтобы придать характерный красновато-розовый цвет любому блюду.

Алебрихес (Alebrijes)

Так называются фольклорные деревянные фигурки в виде реальных или воображаемых животных. Алебрихес обычно очень яркие, всевозможных веселых и жизнерадостных расцветок.
Талавера

Местные керамические ремесленные изделия, которые отличаются от остальных интересными рисунками, в основном, бело-синей цветовой гаммы. В магазинах и на рынках вы можете купить вазы, чаши, тарелки, кружки и много других изделий этого вида керамики.

Гамаки

Мексиканцы — настоящие мастера в искусстве плетения гамаков. Они считают, что гамак дает прекрасную возможность для настоящей релаксации на свежем воздухе. Выбор гамаков из натуральных материалов в Мексике просто огромен!

Не просто алкоголь: как в Мексике придумали дешевую замену текиле

Крепкий алкогольный напиток “Текила (Tequila)” – визитная карточка маленькой страны и неотделимая часть национального мексиканского колорита. Обладает мягким приятным вкусом, сочетается с классической крепостью и принадлежит к благородным напиткам мира более ста лет. Настоящая текила из Мексики имеет контролируемую государством технологию, а разнообразие вкуса зависит от региона и марки.

Текила Sierra Reposado

Текила Espolon Reposado

Текила Сомбреро Сильвер

Текила Ольмека Голд

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Настоящая текила из Мексики и ее производство

Алкогольные напитки из сочной агавы появились в 8 веке и имеют богатую историю. Забродивший сок, похожий на вино (“пульке”, “октли”) употребляли индейцы. “Винный” напиток пришелся по вкусу европейцам – покорителям “Нового света” в 16 веке. Для усиления крепости он был пропущен испанцами – конкистадорами через привезенный из Европы перегонный куб. Появился более крепкий алкоголь, который делается из основных сортов агавы – “Мескаль”.

Настоящую мексиканскую текилу делают только из одного сорта агавы – “голубой”. Он выращивается в засушливых регионах страны. Сырьем служит сердцевина растения, вес которой после срубки листьев доходит до 90 кг. Зрелой и пригодной для урожая голубая агава становится только через восемь лет. Производство текилы в Мексике контролируется стандартами. Закреплено официально за штатом Халиско, прилегающими к нему штатами: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и восточным Тамаулипас.

Производители передают старейшие рецепты и технологии от поколения к поколению и формируют внушительный ассортимент:

  • Jose Cuervo (Хосе Куэрво).

Дон Хосе Антонио де Куэрво – основатель бренда в 18 веке. Получив землю неподалеку от Текилы, возделывал голубую агаву. Производил для продажи напиток, получивший название от местности. Дело, начатое великим предком, продолжают потомки рода. Марка хорошо знакома любителям выдержанного напитка.

Дон Сенобио Сауза – с 16 лет работал и осваивал технологию в винокурне Хосе Куэрво. Затем в 1873 году уволился. Купил дистеллирию и получил патент правительства на собственное производство. Текила, изготовленная под этой маркой, славится богатством вкуса, цвета, разновидностью выдержки.

  • Olmeco (Ольмека).

Старейший бренд-загадка для маркетологов. Основатель неизвестен. Текила этой марки уникального вкуса и разливается в оригинальные бутылки.

Этапы производства в заводских условиях:

  • Возделывание голубой агавы.
  • Сбор урожая.

На срубке куста задействованы работники, физически крепкие мужчины – химадоры.

  • Выработка сока.

Большой шишковидный стебель разрезают, нагревают в печи, сложенной из камня (“запекание голов”). Затем охлаждают, пропускают через жернова, собирая сок.

  • Ферментация.

Смешивают сок, дрожжи и воду. Наливают в бочки (чаны). На этой стадии сахар и дрожжи “отрабатывают”, переходя в спирт. Крепость составляет от 7 до 12 град.

Двойной дистиллят усиливает крепость до 55 град.

  • Бутилирование (розлив).

Органолептика и цена мексиканского напитка зависят от выдержки. Период “старения” закладывается на последней стадии.

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Описание, крепость и выдержка

Вкусовые отличия зависят от степени содержания агавы, количества сахара в ней, дрожжей, периода выдержки, материала емкости для созревания. Способ приготовления может быть традиционный “ручной” (элитные сорта текилы) или с применением автоматики.

Основной критерий вкуса – концентрация сока.

Содержание сока разделяет напиток на 2 категории:

  1. “Tequila 100 % Agave” (“Премиум”). Стопроцентное содержание дистиллята сброженного сока. Наклейка содержит информацию: “agave”/”100 % puro de agave”.
  2. “Mixta” (“Стандарт”). Концентрация не менее 51%.

Мексиканцами с 1974 года за продуктом закреплен контролируемый государством статус. Название напитка происходит от местности происхождения. В составе не менее 51% дистиллята сброженного сока голубой агавы. Крепость 38-40 град.

Виды текилы внутри категории определяются по выдержке:

  • “Silver” молодая, белая. Бутилируется после дистилляции.
  • “Blanco” – серебряная. Выдерживается 60 дней.
  • “Gold” – золотая, “Reposado” – выдержка 1 год;.
  • “Anejo” – выдерживается от 1 до 3 лет.
  • ” Extra anejo” – выдержка от 3 лет.

Лучшая в мире текила – “Ley 925 Azteca”. Мечта коллекционеров, доступная не каждому состоятельному ценителю. Качественный дистиллят, выдержанный в дубе. Торжество мягкого вкуса дополнено оригинальной бутылкой ручной работы, украшенной золотом, серебром и платиной. Попробовать Лей все же можно, купив некоторые сорта в обычных стеклянных бутылках.

Знакомство с интересным напитком – гордостью солнечной страны – можно начать или продолжить, опираясь на вкус, подходящий повод и настроение.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

История напитка

История текилы насчитывает больше двух тысяч лет.

Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.

Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».

Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.
Читайте также  Asiana airlines: официальный сайт на русском

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

Какая текила лучше? Обзор марок, сравнение с другими алкогольными напитками, популярные рецепты коктейлей

Текила – это крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока голубой агавы. У наших соотечественников этот алкоголь не пользуется такой популярностью как, например, коньяк или вино, поэтому выбрать подходящую текилу может быть трудно. После прочтения этой статьи вы узнаете, на что ориентироваться при выборе текилы.

Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?

Большинство любителей алкоголя считают, что текила делится на золотую и серебряную. Но этот алкоголь имеет больше разновидностей.

Для начала текилу можно разделить по составу:

  • 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
  • Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.

Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:

  • Серебряная. Срок выдержки не превышает двух месяцев. Разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Имеет резкий аромат и вкус. Относится к классу Mixto.
  • Золотая. Этот напиток также относится к классу Mixto. В алкоголь добавляется не более 1% красителя (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), что делает напиток более мягким.
  • Отдохнувшая (Reposado). Напиток выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года, что придаёт ему мягкий вкус и золотистый цвет.
  • Выдержанная (Añejo). Выдерживается в бочках 1-3 года, и считается самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.
  • Текила длительной выдержки (Extra añejo). Выдерживается в бочках от трёх лет и относится к классу элитных напитков. Цена у этого алкоголя соответствующая. На бутылках обычно стоит маркировка: «Reserva de casa» или «Tipo».

Какую лучше покупать &#8212, это зависит от целей и бюджета:

  1. Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
  2. Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
  3. Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:

Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены

В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.

В мире

Gran Patron Platinum

Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.

Casa Herradura Seleccion Suprema

Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.

Don Julio Real

Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.

В России

Olmeca (Ольмека)

Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.

Sauza (Сауза)

Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.

Tres Sombreros

Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.

В Мексике

Jose Cuervo

Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.

Don Julio

Благодаря своему качеству, этот напиток стал популярен не только в Мексике, но и во всём мире. Так, в 2008 году, на международной выставке &#171,International Review of Spirits Award&#187, Dom Julio завоевал серебряную медаль среди множества других брендов. Средняя стоимость бутылки текилы объёмом 0.75 л. – 5.000 рублей.

Cazadores

Эта текила не выдерживается в бочках, и бутилируется сразу же после дистилляции. Тем не менее, она относится к напиткам премиум-класса.

Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.

Сравнение с другим крепким алкоголем

Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.

Текила

Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.

Виски

Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.

Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.

Коньяк

Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.

Водка

Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.

Лучше всего водку употреблять в составе коктейлей, так как она не отличается высокими дегустационными качествами.

Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.

Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

С чем пить и как закусывать?

  1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.

Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.

  • В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
  • Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» &#8212, смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо.

    Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

    Рецепты коктейлей

    Текила-бум

    Самый простой, но самый опасный коктейль.

    Вам понадобится:

    • Текила – 50 мл.
    • Спрайт – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
    2. Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.

    Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:

    Санрайз

    Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.

    Вам потребуется:

    • Апельсиновый сок – 150 мл.
    • Текила – 50 мл.
    • Гренадин – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
    2. Украсьте стакан долькой апельсина.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:

    Маргарита

    Второй по популярности коктейль с текилой.

    Вам потребуется:

    • Текила – 50 мл.
    • Апельсиновый ликер – 25 мл.
    • Сахарный сироп – 10 мл.
    • Сок лайма – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Для Маргариты нужен специальный бокал, края которого предварительно макают в соль. Делается это в основном для украшения.
    2. Дальше все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.
    3. Коктейль можно украсить долькой лайма.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Маргарита:

    Текила &#8212, очень необычный и интересный алкоголь. Если вы ещё не успели её попробовать, выбирайте марки, описанные ранее в статье и пейте алкоголь как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не забывайте, что одна из особенностей текилы – быстрое опьянение, так что не переусердствуйте в первый раз. Ведь похмелье будет неприятным, как от другого крепкого алкоголя.